Москва +11 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM

Лента новостей

17:42
В Нижегородской области майор МВД получил срок за злоупотребления при строительстве
17:26
На выставке «АРХ Москва» стартовала вторая игра МТСО
17:22
Для сотрудников "Большого театра" возведут жилье на западе Москвы
17:05
На пр-те Вернадского в Москве согласовали строительство высотного жилого дома
16:43
В Москве на полгода перекроют участок Шелепихинского шоссе из-за стройки метро
16:25
В столичном Лефортово построят еще три корпуса ЖК
16:04
На западе Москвы снесут очередную ветхую пятиэтажку
15:45
Как в Краснодаре решили ограничить въезд в город большегрузов на лето
15:21
Почему власти Москвы отказались от небоскребов в рамках реновации
15:01
Замглавы Минстроя РФ Ставицкий проверил стройку жилья на ССК «Звезда»
14:49
Как в Назрани ввели сразу крупную школу и первую детскую клиническую больницу
14:31
В Москве обсудили, каким должен быть город, в котором хочется жить
14:22
Где в Москве открыли Аллею с бюстами 33 российских правителей
14:05
Почему эксперты требуют изменить законопроект о похоронном деле в России
13:53
Точная дата запрета на работу в России с иностранными водительскими правами
13:36
Итоги встречи министра Меня с главами ряда муниципалитетов Кубани
13:29
Как Минстрой РФ реализовал дорожную карту по энергоэффективности в ЖКХ
13:14
Собянин рассказал, как и куда выселят малый бизнес из сносимых пятиэтажек
12:49
Почему Минстрой РФ хочет исключить водоотведение из общедомовых расходов
12:40
Какие именно новые льготы пообещал бизнесу мэр Москвы Сергей Собянин
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Последние комментарии

Александр Кузьмин: «лужковский» архитектор или дальновидный менеджер?

logo russianconstruction.com
Александр Кузьмин: «лужковский» архитектор или дальновидный менеджер?

Кто он такой, главный архитектор Москвы 1990-х?

…Он много курит — так лучше думается. Морщится при словах «субкультура», «креативный», «тренд» — не любит иностранщины. Одно из любимых его литературных произведений — лермонтовский «Фаталист»: он верит в предопределенность событий, а случайность считает частью закономерности.

Наш сегодняшний гость, Александр КУЗЬМИН, проработал в должности главного архитектора Москвы 16 лет (дольше, пожалуй, — только Михаил Посохин-старший). Причем выполнял он эти обязанности в достаточно сложное время: с 1996 по 2012 годы. Есть что рассказать о времени и о себе.

 

Задержался на 18 лет

Себя Александр Кузьмин порой называет случайным архитектором. Не секрет, что существует определенная профессиональная кастовость, когда не только дети, но и внуки находятся или внутри или рядом с профессией, которой занимается глава семейного клана.

В случае с Кузьминым это не работает. Александр Викторович из семьи, как он говорит, нетворческой интеллигенции. Отец — военный, мама — редактор, выпускница Полиграфического института.

В старших классах Саша (на фото он выпускник 315-й московской школы) мечтал о стезе художника-иллюстратора и даже готовился поступать в родной мамин вуз. Но случилось так, что в 9-м классе он узнал о существовании МАРХИ, и с этого момента все в его жизни круто изменилось.

— Признаюсь честно, — рассказывает Александр Викторович, — Мой приход в этот элитарный цех был достаточно сложным. Согласитесь, когда ты приходишь на первый курс  архитектурного вуза, а там у многих твоих друзей родители — архитекторы, то ты себя чувствуешь этакой белой вороной. Друзьям, конечно, было намного легче войти в эту профессию. Я понял, что что-то начинаю соображать, только ко второй половине четвертого курса. Правда, потом ощущал себя уже достаточно уверенно.

Как считает сам Александр Викторович, случайностей, которые впоследствии оказывались закономерностями, в его жизни было предостаточно. Например, по воле случая он попал на работу в НИиПИ Генплана Москвы:

—  Мне позвонил друг: «Саня! Есть такой институт. Там сейчас так интересно! Там делают такие вещи!», — рассказывает наш собеседник. — Надо сказать, что в тот момент только что был сделан Генеральный план столицы. Разрабатывалась система общегородских центров Москвы. Работа действительно кипела. Ну, мы туда и махнули. Удивительно, но нас сразу взяли!

Любопытно, что друг, проработав пару лет, из НИиПИ Генплана Москвы ушел, а Александр задержался там на долгих 18 лет. В институте молодой архитектор научился многому. Именно там он приобрел знание проблем Москвы. Освоил принцип движения от общего к частному. Понял, что нельзя рассматривать объект без изучения того, как он повлияет на окружение.

— Сам я никогда никуда не напрашивался, но когда предлагали, никогда не отказывался, — признается Александр Викторович.

Александр Кузьмин: «лужковский» архитектор или дальновидный менеджер?

Канал имени Москвы, 1994 год. Заместитель главного архитектора Москвы на учебе

Пройдя путь от рядового архитектора до главного архитектора института, Александр Кузьмин уже видимо, представлял достаточно «лакомый» кадровый резерв. И, наверное, совсем не случайно получил приглашение от главного архитектора Москвы Леонида Васильевича Вавакина пойти к нему заместителем. А в 1996 году он и сам был избран на должность главного архитектора столицы.

 

«Мы учились на генпланах Лондона, Парижа, но только не Москвы»

Александр Кузьмин — коренной москвич. Родной город вроде бы и раньше знал прекрасно. Но, работая в качестве главного архитектора, увидел Белокаменную по-новому.

—  Чтобы объяснить, тут, наверное, нужно вернуться немного назад, — говорит он. — У меня внутри семьи была такая, знаете, баррикада. Купыревы, по маме, — из черной сотни. Кузьмины, по папе, — интеллигентные питерские революционеры. Отец вообще не считал Москву за город. Называл ее не иначе как большой деревней. Городом в его понимании был исключительно Питер.

Александр Кузьмин: «лужковский» архитектор или дальновидный менеджер?

Москомархитектура. Михаил Шемякин, Александр Кузьмин, Вячеслав Бухаев и Андрей Ефимов в преддверии возведения скульптурной композиции «Дети — жертвы пороков взрослых»

— Любовь к Москве мне привили педагоги в институте, — рассказывает Кузьмин. — Замечательные преподаватели Николай Николаевич Уллас и Борис Константинович Еремин открыли нам глаза на достоинства отечественного градостроительства. Мы ведь до этого изучали планы Парижа, Лондона, Берлина. Но только не Москвы.

Тут надо понимать, что Москва — это город, который строился историей. Не людьми, как тот же Санкт-Петербург. Не силой мысли великого архитектора, как, например, город Бразилиа, который от начала и до конца спроектировал знаменитый Оскар Нимейер.

Это тот город, в котором шло бесконечное наложение одного на другое. Москва — это не одна малая родина. Это тысяча малых родин. Сокольники — альма матер для тех, кто там родился. Замоскворечье — это совсем другой расклад. Арбат — малая родина для московской интеллигенции. И так далее. Москва раскрывается через нюансы, ее надо уметь чувствовать.

Александр Кузьмин: «лужковский» архитектор или дальновидный менеджер?

Москва. Манежная площадь, 1997 г. 850 лет Москвы

Свои мысли и эмоции в тот момент, когда был назначен главным архитектором столицы, Александр Кузьмин помнит очень хорошо:

— Пусть это прозвучит излишне самонадеянно, но судьба, видимо, вела меня прямиком к этой должности. Я ведь прошел все ступеньки служебной лестницы: от рядового архитектора до главного архитектора НИиПи Генплана Москвы, а потом и руководителя Москомархитектуры, — напоминает он. — Не скрою, хотелось поработать в качестве главного архитектора столицы. Но не из соображений какой-то спеси или из-за карьерных устремлений. Просто потому, что чем выше ты находишься, тем больше у тебя шансов реализовать свои идеи. Меньше надо доказывать кому-то наверху, что это необходимо.

 

Самое любимое — Москва-Сити и Гостиный двор

Александр Кузьмин — автор и соавтор более 70 крупных московских проектов. В их числе реставрация Старого Гостиного двора, восстановление Манежа, проект планировки  природно-исторического парка «Царицыно», концепция развития территории Ходынского поля, проекты Ледового дворца в Крылатском, Детской олимпийской деревни, проект строительства комплекса административных зданий Москва-Сити. Этот список можно продолжать и продолжать.

Александр Кузьмин: «лужковский» архитектор или дальновидный менеджер?

Гостиный двор после реконструкции

Самый любимый объект, и, наверное, тот, с которым было больше всего сложностей, это Гостиный двор. В 1996 году там проводились сложнейшие работы по перекрытию здания стеклянным куполом. Руководить ответственной миссией мэр Москвы Юрий Лужков поставил архитектора Александра Кузьмина. 

— Я убедил мэра, что спешить с этими работами нельзя (объект планировали сдать к 850-летию Москвы). Что нужно очень бережно обращаться с историческими кирпичами, осторожно их вынимать из кладки, нумеровать и закладывать назад, — вспоминает Александр Викторович. — Объект был сдан ближе к «двухтысячным». Но мне за него не стыдно. Более того, я им горжусь.

Еще одно любимое детище — Москва-Сити. Главный архитектор лужковской поры не раз признавался, что любит бывать в этом районе, в хорошую погоду посидеть в одном из маленьких кафе поблизости. Понаблюдать за стильно одетой публикой, которая работает в этих небоскребах. Он убежден, что именно с появлением Москва-Сити «просто большой город» превратился в современный европейский мегаполис.

— К сожалению, мы не смогли избежать тех ошибок и сложностей, которые бывают в мегаполисе: пробки, парковки и т.д., — не скрывает Кузьмин. — Следующий ход — за теми, кто принимает решения в области архитектуры сегодня.

 

«МКЖД мы придумали еще в 90-е»

Не все знают, что именно Кузьмин был автором идеи возрождения Малого кольца железной дороги (МКЖД), которая так блестяще была воплощена в жизнь в последние годы, уже при нынешнем московском мэре, Сергее Собянине. Именно Александр Викторович предложил использовать МКЖД (ныне МЦК) для перевозки пассажиров. 

Александр Кузьмин: «лужковский» архитектор или дальновидный менеджер?

Московское центральное кольцо

Для работы над проектом он привлек целый творческий коллектив. Но в 90-х годах прошлого века эта идея казалась неосуществимой. Кроме того, непонятен был функционал дороги: кругом располагались промзоны.

Сегодня же Малое кольцо железной дороги превратилось в полноценный элемент сложной транспортно-пересадочной системы Москвы.

— Собянин пошел дальше, чем я задумывал, — замечает Александр Кузьмин. — Вначале предлагалось вводить дорогу поэтапно: строить станцию за станцией. А нынешний мэр «шуранул» сразу все. МКЖД сразу заработала, как кольцевая дорога.

Именно при Кузьмине реализовывался и другой «проект века» — Третье транспортное кольцо (ТТК), за которое все автомобилисты теперь выражают большой респект автору. Причем коллектив проектировщиков, который работал над проектом, умудрился так спланировать магистраль, что для ее прокладки не понадобилось сносить ни одного ценного исторического здания.

Александр Кузьмин: «лужковский» архитектор или дальновидный менеджер?

Третье транспортное кольцо, Москва

— В случае с ТТК все мои критики умолкли, — посмеивается в усы Александр Викторович.

 

Трудно ли быть «лужковским архитектором»

Главное, за что критиковали (и до сих пор критикуют!) Александра Кузьмина, это потеря значительного исторического наследия в центре Москвы, которая, якобы произошла в ходе бурного строительства в 1990-х — 2000-х.

Тема эта для Александра Викторовича и по сей день очень болезненная, это видно по его реакции на вопрос, который задает, пожалуй, каждый журналист, беседующий с «лужковским архитектором».

Между тем с обвинениями в свой адрес Кузьмин категорически не согласен:

— А вы назовите мне хотя бы один исторический памятник (ну, за исключением гостиницы «Москва» и Военторга), который был разрушен? —   спрашивает он в ответ.

«Строительство.RU» в недавней беседе с мастером, увы, «тоже наступило на больную мозоль»:

— Александр Викторович, — поинтересовались мы. — Как известно, при мэре Лужкове было снесено немало исторических зданий, а на их месте нередко появлялся новодел — то же самое, но из новых материалов. Ваше сегодняшнее отношение к новоделу?

— Новоделы я не люблю. Но давайте разберемся, — охотно согласился Александр Викторович. — Бывают ведь разные случаи. Возьмем Храм Христа Спасителя. У вас повернется язык назвать его новоделом? Это —  покаяние целого поколения за поступки родителей в отношении своей родины. Другой случай — ансамбль Красной площади: воссоздание Храма Казанской иконы Божией Матери. Между прочим, он был восстановлен на месте общественного туалета! Если мы рассматриваем Красную площадь как ансамбль, то это же небольшие дополнения, которые там появились. И данный случай я считаю также совершенно оправданным новоделом, в целях поддержания того ансамбля, который мы порушили по дури.

Больше всего Кузьмина критиковали за реконструкцию Петровского Путевого дворца и Царицыно. Некоторые особенно ярые оппоненты даже назвали этот дворец памятником «лужковскому» методу реставрации.

— На самом деле, мне стыдно за тех, кто это писал, — с горечью говорит Александр Викторович. — Эти люди совершенно не разобрались в том, что произошло. Петровский дворец там сделан просто классно! Реставрация проведена с бережным восстановлением деревянного купола и деревянных перекрытий.

Александр Кузьмин: «лужковский» архитектор или дальновидный менеджер?

Государственный музей-заповедник «Царицыно»

— А Царицыно? Давайте зададимся вопросом: потеряли мы что-то в результате этой реставрации или нет? — продолжает он. — Сам парк Царицыно вырос на несколько десятков гектаров за счет того, что были снесены находящиеся рядом рынки. Кстати, владельцы этих рынков организовывали компанию против Царицыно (когда их уничтожали). Это плохо или хорошо?

— Сейчас вся парковая зона приведена в порядок. Восстановлены исторические дорожки, парковые павильоны, беседочки, ротондочки, миловиды, декоративные руины… Разве это плохо? — спрашивает Кузьмин и сам же резюмирует: — Значит, ставим плюс.

— А теперь вернемся к Большому царицынскому дворцу,  — подытоживает он. — Были руины. Теперь стоит красавец-дворец. То, что критикуют, можно исправить? Можно. Надо снять крышу с Хлебного дома и дворец превратить в руины. Все!

Александр Кузьмин: «лужковский» архитектор или дальновидный менеджер?

МАРХИ, на защите диплома

 

«Раньше бегал, теперь хожу пешком»

В 2012 году Александр Кузьмин, после 16 ударных лет на посту главного архитектора Москвы, подал в отставку с этой должности. А в 2014-м началась новая веха в его биографии: он был утвержден в должности Президента РААСН — Российской академии архитектуры и строительных наук. Жизнь открыла для него новые двери.

Александр Кузьмин: «лужковский» архитектор или дальновидный менеджер?

Общее собрание РААСН в МАРХИ, 2016 г.

Вместе с новым назначением появились и новые обязанности. Поменялся жизненный график.

— Это, в первую очередь, другой ритм жизни, — откровенничает он теперь с журналистами. — Если раньше я, в основном, бегал, то теперь могу ходить пешком. Сейчас профессия в очень плачевном состоянии находится. Ее «зажали» везде, где только можно. Надо постепенно расправлять плечи, в том числе и с помощью академии.

В том же 2014 году у Кузьмина появилась еще одно направление деятельности. Он возглавил НИЦ «Строительство». Его прямая обязанность теперь — продвигать строительную науку.

Александр Кузьмин: «лужковский» архитектор или дальновидный менеджер?

В АО «НИЦ «Строительство»

— Я вижу два направления развития. Первое — это, конечно, новые материалы, к примеру композиты. А второе — считаю, что мы должны заниматься региональной наукой, а не возить панели, извините, через всю страну на Дальний Восток или еще какое-то отдаленное место.

 

Замечательный возраст

Жизнь академика, президента РААСН, экс-главного архитектора Москвы, генерального директора НИЦ «Строительство» наполнена и вне работы. И так же расписана по минутам.

Александр Кузьмин: «лужковский» архитектор или дальновидный менеджер?

На отдыхе с семьей

Александр Викторович увлекается футболом, болеет за московское «Динамо». Старается не пропускать наиболее интересные и значимые матчи.

Много рисует — проиллюстрировал собственную книжку «Кузьминки».

Не так давно издал труд о российских орденах — давно увлечен отечественной историей.

— Я понял, что у меня замечательный возраст (12 июля Кузьмину исполнится 66 летРед.), — признается Александр Викторович. — Ведь большинство ошибок в своей жизни я уже совершил. Кроме того, это мои ошибки, мой опыт. В этом их ценность. А сам себе я желаю не уставать мечтать и желать. И тут даже необязательно добиваться осуществления своей мечты. Важен сам процесс.

Елена МАЦЕЙКО

Редакция благодарит А.В. Кузьмина за фото из семейного архива

Фото с сайтов mospark.ru, wikimedia.org

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх