Москва −3 °C.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Последние комментарии

Кто вы, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень?

logo russianconstruction.com
Кто вы, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень?

Мы начинаем публиковать биографические очерки о наиболее известных людях строительной отрасли. И первым расскажем о профильном федеральном министре

Вот как часто происходит: чем выше человек взбирается по социальной лестнице, тем сложнее для него это восхождение. Это только со стороны кажется, что люди, возглавляющие федеральные структуры, — сплошь баловни судьбы, которым должности подносили на блюдечке. На деле большинству из них приходилось не раз и не два принимать сложные, не всегда однозначные решения. Не является исключением и герой сегодняшнего материала — министр строительства и ЖКХ РФ Михаил МЕНЬ.

 

Жизнь Михаила Александровича с самого детства нельзя назвать простой. Он родился в 1960 году в Московской области в семье известного на всю страну священника Александра Меня. Не надо объяснять, насколько трудно пришлось сыну священнослужителя в обществе, где боролись с «религиозным мракобесием». С одной стороны — окружение, требующее соответствия, с другой — семья, прививающая традиционные православные ценности.

Поэтому возьмем на себя смелость заявить, что судьба нынешнего министра строительства всегда была со строительством связана, и первое, что ему было необходимо выстроить, — это свою жизнь: не такую, как требовало общество, и не такую, как у известного отца. Свою. Собственную.

Чтобы этого добиться, Михаилу с самого детства приходилось принимать трудные решения. Но именно такие решения закаляют характер, дают уверенность в собственных силах и умение перетерпеть самые неблагоприятные обстоятельства.

 

Решение первое: «Денискины рассказы»

Первое такое решение Михаил принял в десять лет, когда настоял на том, чтобы пройти кастинг на роль Дениса Кораблева в известном советском кинофильме «Денискины рассказы» по книге Виктора Драгунского. Можно себе представить, как отреагировали православные родители на желание ребенка заняться «лицедейством».

— Они подшучивали надо мной, — рассказывает в одном из своих интервью Михаил Мень, — но потом приняли решение, что раз уж ребенок растет таким целеустремленным, пускай попробует.

Кто вы, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень?

Михаил Мень в детстве: фото со съемок фильма «Денискины рассказы»

В итоге кастинг Михаил выиграл, обойдя при этом более двух тысяч (!) претендентов, получил главную роль и заработал за восемь месяцев 800 рублей — огромную по тем временам сумму. Родители купили ему велосипед, фотоаппарат, но от следующих предложений из кинематографа отказались, потому что ребенок фактически забросил учебу. «Может быть, и слава Богу, что они так сделали», — признается министр.

Вообще, с родителями Михаилу повезло. Можно предположить, что священнослужитель в стране безбожников хотел бы, чтобы дети пошли по его стопам на стезе служения Господу. Но Александр Мень, будучи прекрасным педагогом, пытался влиять только на одно — чтобы его дети выросли настоящими православными людьми, а уж выбор, кем быть, оставлял за ними.

 

Решение второе: стройбат вместо вуза

По окончании школы в 1978 году Михаил Мень поступил в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина на специальность «Промышленная теплоэнергетика». Отучился два курса — и решил не продолжать. Во время учебы сверстники обсуждали свое будущее, кто кем станет, а Михаил понял, что у него, как у сына священника, перспектив в производственной или управленческой сфере нет.

Вот если пойти учиться какой-то творческой профессии, там реализоваться было бы не так сложно, рассуждал молодой человек. Но в таких вузах не было военной кафедры, и Михаил принял второе свое трудное решение: пройти военную службу, а уж затем дальше строить свою жизнь, не оглядываясь на армию.

Кто вы, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень?

Михаил Мень (в центре в нижнем ряду) во время армейской службе в Дальвоенморстрое

Служить «поповскому сыну» пришлось в стройбате на Дальнем Востоке. Там Михаил получил свою первую строительную специальность — машинист башенного крана, окончив 468-й Учебный комбинат ВМФ Министерства обороны СССР.

— Часть была непростая, все было — и дедовщина, и драки, — вспоминает сослуживец Меня Виталий Яровицын. — Миша был такой крупный, высокий, но редко когда лез на рожон. Всё больше словами доказывал, за это его уважали.

— Недавно я нашел свой диплом крановщика, посмотрел, вспомнил: четвертый разряд — там все серьезно, — поделился министр.

В армейской учебке во Владивостоке Михаил провел четыре месяца своей службы. Там он стажировался на самых высоких по тем временам башенных кранах. Затем его отправили в Совгавань (Хабаровский край), где помимо башенного крана он работал на заводе ЖБИ — на козловом и на мостовом кранах, и в итоге «сделал карьеру», дойдя до мастера смены.

 — Наверху на кране не так уж и страшно: к высоте довольно быстро привыкаешь, — рассказал Михаил Александрович в одном из интервью и поделился такой подробностью: — Кстати, сменщицей у меня была женщина. Среди крановщиков вообще много представительниц прекрасного пола, ведь работа наверху требует аккуратности, внимательности и отсутствия вредных привычек, особенно большой любви к алкоголю, — добавил министр.

Кто вы, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень?

Михаил Мень на одном из заводов проверяет работу крана (2000-е годы)

О своем решении Михаил Александрович не жалеет. Он считает, что армия помогла ему научиться всегда отвечать за себя, подкреплять делом свое слово, общаться с людьми, выполнять приказ, даже когда он кажется нелогичным. И, разумеется, понять изнутри, что такое стройка.

 

Решение третье: бизнес вместо творчества

После увольнения из рядов Вооруженных Сил Михаил реализовал свое желание заняться творчеством и поступил на режиссерский факультет Московского государственного университета культуры и искусств. Изучал режиссуру массового действа, овладевал мастерством сценической речи, приобретал умение владеть аудиторией. Все это помогло потом в карьере политика.

В это же время ему удалось немного поиграть рок-музыку в составе группы «Мост», где он пел и играл на бас-гитаре. К слову, в кругах любителей российского рока проект был весьма популярным.

Михаил Мень в студенческие годы

Но в конце концов с мечтами реализоваться в творчестве пришлось расстаться. В конце 1980-х появились возможности для бизнеса, Михаил увлекся предпринимательством, и новые задачи постепенно вытеснили все остальное.

— Я не без способностей человек, — признает Михаил Мень и тут же самокритично добавляет: — но в музыке у меня нет такого уж таланта.

Как бы то ни было, музыка осталась любимым увлечением: до сих пор Михаил Александрович пополняет свою богатую коллекцию уникальных гитар, а в 2004 году он записал альбом «Made in Moscow» в соавторстве с такими известными музыкантами, как басист Deep Purple Глен Хьюз и вокалист Rainbow Джо Линн Тёрнер.

 

Решение четвертое: пойти в политику

Параллельно с бизнесом Михаил Мень начал заниматься и общественными проблемами. В 1993 году у него появилась возможность попробовать себя в качестве депутата в Московской областной Думе.

Это тоже было непростое решение, ведь в политике не всегда удается поступать так, как считаешь правильным. Тогда он обратился за советом к митрополиту Ювеналию, бывшему правящему архиерею его отца, и получил благословение владыки.

— Он тогда сказал: «Если тебя судьба занесет в эту стезю надолго, ты должен помнить, что решения в политике принимаются разные, сложные, — вспоминает Михаил Александрович. — Но польза, которую ты можешь принести, может перекрыть негатив, связанный с принятием тех или иных решений.

И решение было принято. Потом, в 1995 году, было депутатство в Государственной Думе второго созыва, в 2000-м — избрание на пост вице-губернатора Московской области, курирование сложнейшего земельно-имущественного комплекса Подмосковья, позже, в 2002-м, — непростой переход из подмосковных структур в Правительство Москвы.

 

Решение пятое: стать губернатором

Назвался груздем — полезай в кузов. В 2005 году Меня пригласил к себе Президент РФ Владимир Путин и поставил задачу возглавить Ивановскую область: «вернуть ее в семью российских регионов».

Дело в том, что тогда ивановским губернатором был коммунист Владимир Тихонов, причем не из системной КПРФ, а из партии «Коммунисты России», что действующую власть никак не устраивало.

Регион был сложный. Прежний руководитель практически не работал с федеральным бюджетом, не участвовал в федеральных программах, и многое пришлось начинать с нуля.

Кто вы, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень?

Губернатор Ивановской области Михаил Мень встречает Президента России Владимира Путина

А первым решением на посту губернатора был запрет на игорный бизнес. В 2005 году по количеству игральных столов и игровых автоматов Ивановская область делила второе место с Санкт-Петербургом после Москвы.

― У меня не было сомнений идти, потому что вообще это интересная задача — начать с низкого старта, — делится впечатлениями Михаил Мень. — И в том, что ситуация сложная, есть свой плюс. Иногда с нуля начинать легче.

 

Решение шестое: федеральный министр

На посту губернатора самого «женского» региона Михаил Александрович отработал без малого восемь лет. Аналитики отмечали отсутствие явных неудач в течение его губернаторского срока и политическую стабильность в области.

Судя по всему, руководство страны решило, что с поставленной задачей Мень справился успешно, и в 2013 году Президент страны Владимир Путин предложил Меню новое испытание: возглавить вновь созданное Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Думается, при принятии решения здесь сыграло свою роль умение запускать в работу необходимые процессы, выстраивать фактически новую систему. Но при этом должность выглядела явно «расстрельной», учитывая, что ЖКХ была в то время самой скандальной отраслью.

Кто вы, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень?

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень осматривает завод в Ульяновске

Поговаривали, что Мень в кресле не усидит, да и новое министерство долго не протянет, потому что создано, мол, только для успокоения общественного мнения и создания имитации деятельности.

С тех пор прошло почти три года, но, похоже, никто не собирается разгонять министерство и снимать его руководителя. А за что снимать? В сфере ЖКХ перемены видны невооруженным глазом. Строительство, несмотря на кризис, выдает рекордные объемы жилья, а в этом году впервые за десятилетия удостоилось быть темой обсуждения на заседании Президиума Госсовета.

Конечно, есть недовольные, звучит и конструктивная критика, но практически все признают, что в отношении власти к строительству и ЖКХ начинает появляться системный подход.

Понятно, что привести в порядок регион проще, чем целую отрасль в огромной стране, — говорит Михаил Александрович. Нужно минимум 6—7 лет, чтобы реформа, которую мы сейчас затеяли, дала свои плоды.

Это заявление кажется нам справедливым.

Что ж, по плодам и оценивать будем.

Евгений ГОРЧАКОВ

Редакция благодарит пресс-службу Министерства строительства и ЖКХ РФ за помощь в подготовке материала и любезно предоставленные фото из семейного архива М.А. Меня

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх