Москва +12 °C, дождь.

ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА СМИ МИНСТРОЯ 2016
BIM
BIM

Лента новостей

11:54
Собянин рассказал, куда и как будут переселять жителей столичных пятиэтажек
11:49
Какой необычный тоннель нужно возвести для зоопарка Казани за 58 млн рублей
11:19
Что вошло в реестр аварийного жилфонда Свердловской области
11:18
В Подмосковье в ближайшее время начнется ремонт дорог
10:56
Как прошли важнейшие учения на строительстве Керченского моста
10:45
Вот кто стал новым главой стройкомитета Заксобрания Новосибирской области
10:44
Назван срок строительства завода по переработке в Тюмени
10:25
Где в Красноярске возведут крупный район на месте старого завода
10:23
Из-за чего сократился экспорт в Россию финских стройматериалов
09:57
Какую улику Москвы назовут именем основателя самбо Анатолия Харлампиева
09:30
Какой крупнейший завод китайцы возведут в Красноярском крае за 1 млрд юаней
17:45
В историческом районе Москвы продают здание вместе с участком земли
17:39
Почему объявлен мораторий на застройку Светлогорска под Калининградом
17:14
Когда рынок лифтов в РФ станет одним из крупнейших в мире
17:02
Аксенов рассказал, когда он отменит запрет на строительство в Крыму
16:43
В Ставрополе осудят инженера управления капстроительства, бравшей взятку домом
16:18
Кого неожиданно назначили замглавы пермского правительства по ЖКХ
16:10
В каких серьезных нарушениях подозревается застройщик ЖК «Триумф» и «Живаго» в Перми
16:09
СП РФ назвала новые регионы сорвавшие расселение аварийного жилья
15:42
Вот кого назначили начальником Управтодора Свердловской области
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Последние комментарии

Аналитик Георгий Остапкович: Экономика уже дышит, а стройка лежит на боку

logo russianconstruction.com
Аналитик Георгий Остапкович: Экономика уже дышит, а стройка лежит на боку

Глава авторитетного аналитического центра рассказал о ключевых проблемах стройкомплекса и дал прогноз на 2017 год

На вопросы журнала «Строительство.RU» отвечает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ЦКИ ИСИЭЗ) НИУ «Высшая школа экономики» Георгий ОСТАПКОВИЧ.

 

Георгий Владимирович, наше прошлогоднее итоговое интервью вызвало большой интерес и стало одним из самых читаемых материалов на рубеже 2015—2016 годов. Что изменилось за год? Как отечественный стройкомплекс чувствовал себя в минувшем году, каковы основные тенденции?

— К сожалению, особых успехов у строительного сектора нет. Стройкомплекс развивался по стагнационно-рецессионному сценарию.

Если сравнивать сферу строительства с другими базовыми отраслями экономики, то можно констатировать, что строительство показало самые негативные результаты. Причем это не мое мнение — так считают сами строители, представляющие 6,5 тыс. строительных компаний из 82 регионов России, от Калининграда до Владивостока. А поскольку данные предпринимательские опросы в ежеквартальном режиме проводит Росстат, то выборка вполне репрезентативная.

Так вот, сами руководители строительных организаций говорят, что по таким основным операционным показателям, как производство, спрос, численность занятых, финансовое положение и др., отрасль находится в относительном кризисе.

 

— Иными словами, стройка сегодня — самая проблемная базовая отрасль российской экономики?

— Да, именно так. Лидерами антирейтинга российской экономики сейчас являются строительство и розничная торговля, при этом ритейлеры показывает чуть лучшие результаты, чем подрядчики.

 

Г. Остапкович: «Если сравнивать сферу строительства с другими базовыми секторами экономики, то можно констатировать, что строительство показало самые негативные результаты»

  

Мы с вами уже говорили о том, что в промышленности можно работать на склад и ждать полгода-год, прежде чем то или иное предприятие реализует свой продукт. Строители же не могут построить объект и дожидаться лучших времен: у них просто нет для этого финансовых возможностей, не получится полностью перекредитоваться. Поэтому им требуется или долевое участие населения, или быстрая продажа.

Добавьте к этому тот факт, что другие отрасли (например, та же промышленность), имеют помимо внутреннего и внешний спрос и могут работать в том числе на экспорт. А у строителей такого рычага практически нет.

 

— Как известно, у стройки три основных инвестора: государство, корпоративный сектор и население. И у всей этой троицы сейчас большие проблемы…

— Возьмем государство. Оно  испытывает бюджетные проблемы: в 2016 году дефицит госбюджета достиг почти 4%. И первое, что делают государство и корпоративный сектор в условиях кризиса, — сокращают численность занятых, выходят из новых строительных проектов и замораживают уже начатые.

Что касается населения, то у наших сограждан уже более двух лет ежемесячно падают реальные располагаемые денежные доходы. Поэтому все товары длительного пользования, включая покупку жилья, большинство из них переносят в отложенный спрос, сосредоточившись на жизненно необходимых затратах. При этом домашние хозяйства перешли на избирательно-сберегательную модель, увеличивая сбережения с целью минимизировать возможные социальные потери в случае продолжения кризиса.

 

— Вы сами говорили, что строительство последним входит в кризис и последним из него выходит… 

— Да, и готов это повторить. Когда экономика уже входила в кризис, в строительстве еще продолжалось финансирование, поскольку были оформлены все взаимоотношения с заказчиками, подрядчиками. И останавливали строители процесс  уже позже.

И выходят из кризиса строители, действительно, самыми последними. Главная проблема здесь — спрос. Например, сейчас статистика показывает явные признаки выхода экономики из фазы рецессии, а вот стройка, увы, пока лежит на боку — именно в силу специфики этой отрасли и ее высокой зависимости от спроса на свои услуги и платежеспособности заказчика.

 

— Можете назвать цифры по динамике строительно-монтажных работ? Насколько они упали за год?

— Ежемесячный спад объемов работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», по данным Росстата, колебался в диапазоне от 89,5% в июне до 99,2% в октябре 2016 года. Это очень много.

Но, слава богу, в четвертом квартале 2016 года стройка немножко оттолкнулась от дна — здесь цифра поменьше, а в ноябре 2016 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года даже зафиксирован рост — 101,4%.

 

— Ну, четвертый квартал — это особый период, когда в строительных компаниях закрывается финансирование…

— Действительно, в это время идет, как правило, основная сдача объектов, заказчики и подрядчики закрывают годовые этапы. Поэтому в четвертом квартале всегда наблюдается некий подъем, который носит сезонный характер.

 

— А что происходит с финансированием, Георгий Владимирович? В прошлый раз Вы обозначили интересную тенденцию: в то время как основные операционные показатели деятельности строительства — объемы строительно-монтажных работ, заказов и пр. — падают, прибыль при этом снижается значительно медленнее. А какая картина наблюдалась в 2016 году?

— Прибыль по-прежнему не только не снижается, но на многих объектах даже растет. Здесь все дело в квазимонополизме и отсутствии развитой конкуренции. Крупные застройщики диктуют цены. Хотя и тут куда уже сбрасывать… В  жилищном строительстве сегодня налицо такой демпинг, граничащий с отрицательной рентабельностью, что дальше просто некуда.

Впрочем, в четвертом квартале в основных мегаполисах и городах-миллионниках снижение цен приостановилось. В частности, в Москве уже не наблюдается резкого спада.

В крупных городах живет больше всего людей с относительно высокими доходами. И эти люди все-таки могут позволить, с учетом действующей пока программы госсубсидирования ипотеки, купить жилье. Ведь неизвестно, будет ли такая программа продлена после марта.

 

— Какова Ваша оценка этой программы?

— Объем выдачи ипотечных кредитов увеличивается, люди берут ипотеку. Но все равно средняя ставка по ипотечным кредитам в России очень высока — порядка 12,5%. Такую ипотеку может позволить себе лишь высокодоходное и верхушка среднедоходного населения.

 

 Г. Остапкович: «Если инфляция составит 4%, то ключевая ставка опустится до 7—7,5%. В этих условиях ставки по ипотеке начнут снижаться даже без участия государства, и есть надежда на то, что мы заживем чуть-чуть получше»

 

Но, в принципе, процесс идет. Тут есть один положительный аспект. Сейчас заметна явная тенденция к снижению уровня инфляции. Все-таки Центробанк выполняет свои задачи по таргетированию инфляции, и если в конце 2017 года ЦБ РФ выведет ее на таргет в 4%, о чем неоднократно заявляла Эльвира Набиуллина, то волей-неволей ставки кредитования, — причем не только ипотечного, но и производственных, а также потребительских кредитов, — будут снижаться.

Ведь фактически реальная банковская ставка — это ключевая ставка ЦБ РФ  плюс 3,5—4%. Так что, если инфляция составит 4%, то ключевая ставка опустится до 7,5—8%. В этих условиях ставки по ипотеке начнут снижаться даже без участия государства, и есть надежда на то, что ситуация со строительством начнет исправляться.

 

— Ожидаете ли Вы в 2017 году общего экономического роста?

— Напомню, что у нас семь кварталов подряд наблюдался поквартальный спад ВВП по отношению к аналогичным периодам прошлого года. А вот по итогам IV квартала прошлого года будет ноль или даже небольшой плюс. Впрочем, год все равно провалится по ВВП — где-то на 0,5%.

А вот в 2017 году мы ожидаем небольшого роста, в пределах чуть более 1%. Но все-таки я считаю это не ростом, а чистой стагнацией, поскольку это значение ниже среднемирового уровня. Это значит, что мы будем продолжать терять свою долю в общем объеме мировой экономики и смещаться все дальше вниз.

Если сейчас, по оценкам Всемирного банка, по номинальному ВВП Россия находится где-то на 14-м месте, то постепенно мы можем опуститься в конец второго десятка.

 

— А как же рост цен на нефть в результате сокращения ее добычи, о чем наконец-то договорились основные нефтедобывающие страны?

— Я считаю, что все это телодвижения с ОПЕК — не более чем словесные интервенции, и все эти договоренности накроются, грубо говоря, медным тазом уже в первом полугодии 2017 года: или Иран с них соскочит, или какой-нибудь Габон с Анголой, входящие в ОПЕК, забарахлят, а другие страны в знак протеста выйдут из договоренностей. В экономической истории мы все это не раз проходили…

И, кстати, реально никто ничего не будет снижать. Ведь соглашение подписано исходя из максимальных объемов производства в России и Саудовской Аравии (в октябре-ноябре 2016 года). Так что все эти сокращения на 300 тыс. тонн — капля в море. В 2016 году Россия установила рекорд по добыче нефти, достигнув самого высокого показателя за весь постсоветский период.

Но ситуация в экономике все равно тяжелая. И здесь дело даже не столько в нефтянке, сколько в структурных, управленческих, институциональных проблемах и плохом предпринимательском климате.

 

— И далеко не в антироссийских санкциях…

— Главная проблема, возникшая в результате введения санкций, это практическое отсутствие доступа к дешевым западным кредитам. Оказалось, что ЦБ не может обеспечить нашу экономику необходимым ей объемом денег…

 

— …поэтому сейчас звучат предложения вбрасывать в экономику по полтора триллиона, подкрашивать деньги, выделяемые на главные проекты, как в частности предлагает Сергей Глазьев. Что скажете?

— Ерунда все это. Такие шаги сразу же приведут к разгону инфляции, при этом часть денег по дороге пропадет непонятно куда, другая часть денег поменяет юрисдикцию и уйдет в другие страны, а еще одна часть тут же будет конвертирована в валюту. До самих предпринимателей дойдет процентов 60—70, не больше.

В общем, первые девять месяцев-год лампочки будут светить сильнее, и даже возникнет иллюзия расширения экономики. Все организаторы данного маневра получат ордена и медали, что-то будет работать. А потом предприятия и организации, которые взяли длинные кредиты под продолжительный инвестиционный цикл (те же строители, например), столкнутся с тем, что из-за выросшей инфляции у них просто не хватит денег на завершение проекта, и в итоге они вынуждены будут остановить инвестирование.

А что значит остановить цикл на каком-то этапе? Это банкротство и финансовое истощение предприятия. В результате, когда пройдет всплеск первоначальной активности, то есть где-то через полтора-два года, ситуация будет даже хуже стартовой.

 

— Печально. Давайте теперь обратимся к проблемам стройиндустрии. Вследствие общих проблем стройкомплекса у производителей стройматериалов в 2016 году зафиксировано очень сильное падение выпуска продукции...

— Ситуация в этом секторе самая тяжелая из всех подотраслей обрабатывающей промышленности. Если взять данные за январь-ноябрь 2016 года, то в целом стройматериалы показали 92,6% к аналогичному периоду 2015 года (см. таблицуРед). Ниже не упала ни одна отрасль, а есть даже те, которые показали рост: химия, пищевая промышленность и др.

 

Производство отдельных видов строительных материалов

 

Ноябрь 2016

В % к

Январь-ноябрь 2016г. в% к январю-ноябрю 2015г.
ноябрю 2015 г. октябрю 2016 г.
Производство кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины

 

80,5 86,7 83,4
кирпич керамический неогнеупорный строительный, млн усл. кирпичей

419

79,6

87,1

83,2

блоки керамические строительные для обычной кладки — пустотелые или цельные готовые изделия, млн.усл.кирпичей

31,9

96,4

81,6

85,6

Производство цемента, извести и гипса

 

90,7

70,0

89,5

портландцемент, цемент глиноземистый, цемент шлаковый и аналогичные цементы гидравлические, млн т

3,4

90,3

68,0

88,9

гипс строительный, тыс. т

247

 85,3

88,2

92,8

Производство изделий из бетона, гипса и цемента

 

 96,4

 85,7

86,8

кирпич строительный (включая камни) из цемента, бетона или искусственного камня, млн усл. кирпичей

192

77,9

88,1

69,5

изделия из гипса строительные, млн м2

21,8

104,7

93,4

95,8

блоки стеновые крупные (включая блоки стен подвалов)

из бетона, млн.усл.кирпичей

35,8

85,3

82,4

78,9

конструкции и детали сборные железобетонные, млн м2

 

1,5

 

95,2

 

94.2

 

83,9

Производство прочей неметаллической минеральной продукции

 

95,1

68,0

 

100,9

материалы кровельные и гидроизоляционные рулонные из асфальта или аналогичных материалов (нефтяного битума, каменноугольного пека и т.д.), млн м2

 28,1

 102,4

 72,5

98,1

смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон (холодные), тыс.т

6,3

 79,4

29,2

87,5

шлаковата, вата минеральная силикатная

и аналогичные минеральные ваты и их смеси навалом, в листах или рулонах, млн м3

 1,6

 87,9

88,8

94,5

Источник: Росстат

 

Это же самый настоящий обвал. И он свидетельствует только об одном: что производители стройматериалов (которые, кстати, в отличие от строителей, могут работать на склад) не ждут от стройки акцентированного роста деловой активности и добрых вестей в целом.

 

Г. Остапкович: «Ситуация в стройиндустрии самая тяжелая из всех подотраслей обрабатывающей промышленности. Ниже ее не упала ни одна отрасль, а есть даже те, которые показали рост: химия, пищевая промышленность»

 

И самих строителей в этом обвинить трудно: просто стройка как никакая другая отрасль зависит от спроса на свои услуги. Нет денег у населения — нет строительства жилья, нет денег у государства и корпоративного сектора — нет производственного строительства.

 

— Однако в 2016 году, худо-бедно, но 80 млн «квадратов» жилья построили…

— Да, Росстат отчитался именно о такой цифре. А был бы спрос — построили бы и все 100, и 110 млн. Ведь сейчас главная проблема —  не как построить, а как продать.

 

— Значит, стройке надо ждать, когда задышит экономика в целом, сбалансируется бюджет, повысятся доходы и платежеспособный спрос. А что в этих условиях делать строителям: как повысить свою эффективность и оптимизировать бизнес? Ведь если сейчас разогнать все кадры, то не факт, что их удастся собрать, когда они вновь реально потребуются...

— В том-то и дело! Это может обернуться очень большими проблемами. Предположим, экономика выйдет из нынешнего стресса к концу 2017-го — началу 2018-го года. Население вновь начнет зарабатывать, заинтересуется жильем, и весь этот отложенный спрос обрушится на строителей. А у тех — проблемы с кадрами и техникой, поскольку в период кризиса и стагнации они уже оптимизировали численность работающих и сократили парк машин и механизмов.

Так вот, далеко не факт, что удастся быстро вернуть на стройплощадку грамотных, обученных строителей. Ведь часть из них уже будут задействована в неформальной экономике — на строительстве коттеджей, бань, гаражей и заборов.

А если отрасль не справится с платежеспособным спросом, то компании начнут задирать цены и при этом строить быстро, но некачественно. И что в результате получится, какие инфляционные прыжки начнутся на этом рынке — одному Богу известно.

В общем, через два-три года могут возникнуть большие проблемы. И думать об этом нужно уже сейчас.

 

— Что ж, посмотрим, сбудется ли этот прогноз. Георгий Владимирович, спасибо за интересный и высокопрофессиональный анализ ситуации в отрасли.

Беседу вел Андрей ЧЕРНАКОВ

 

Из Обзора экономической ситуации в строительном секторе экономики России в IV квартале 2016 г., подготовленного Центром конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ

В IV квартале строительная отрасль в целом продолжила свой рецессионно–стагнационный экономический «дрейф» без акцентированных признаков выхода из подобной парадигмы развития в краткосрочном периоде.

Низкий спрос на услуги является основным фактором, лимитирующим деятельность строительных организаций. Строители пытаются, в том числе за счет демпинга и различных ценовых акций, поднять спрос на свои услуги. Однако у подобных маневров есть свой предел, выраженный уровнем рентабельности.

Дальнейшее снижение цен неминуемо приведет к нулевой или отрицательной рентабельности со всеми вытекающими последствиями в виде банкротств строительных организаций, что, кстати, и происходит в настоящее время, или, в лучшем случае, непредсказуемом слиянии компаний.

Уровень загрузки производственных мощностей по сравнению с III кварталом снизился на 2 п. п. (60%). Столь низкое значение показателя наблюдалось последний раз в начале 2012 г.

В строительной отрасли сохранилась тенденция к сокращению численности занятых. Так, доля предпринимателей, сообщивших о сокращении численности работающих в своих организациях (26%), вдвое превосходила долю тех, кто увеличил штаты (13%).

Из 498 объектов, предусмотренных федеральной адресной инвестиционной программой в 2016 г., по состоянию на январь-октябрь введено на полную мощность лишь 43. Просроченная задолженность по кредитам банков и займам в строительстве в сентябре достигла 53,4 млрд руб., что составляет почти 15% от общей задолженности за этот период по экономике в целом.

Крайне слабую динамику в последнее время демонстрирует промышленная отрасль по производству строительных материалов.

Сокращение спроса на строительные услуги и снижение рентабельности строительных организаций приводит к дефициту квалифицированных подрядчиков. По данным РАСК за первое полугодие 2016 г., финансово несостоятельными было признано 1 608 стройкомпаний. При этом, исходя из результатов предпринимательских опросов, на строительном рынке сегодня функционирует 17% организаций, находящихся в предбанкротном состоянии.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Войти через
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Партнеры

Национальное объединение строителей

Кнауф

Скания

Volvo

RUKKI

Волма

Iveco

Profine

RF

Paroc

СГК

Этернит

Наверх